La courgette : fruit ou légume ?

J’ai envie de vous parler de ce fruit d’été utilisé en fait comme un légume.
Il y en a des rondes, des allongées, des vertes, des jaunes….

La courgette a besoin de chaleur et de soleil pour grandir et arriver à maturité afin d’être cueillie et cuisinée.
D’ailleurs elle adore grandir à côté des choux, des haricots ou encore près du maïs.
Au niveau nutritionnel, elle apporte beaucoup d’eau, 95g pour 100g de fruit.

Mais elle est riche aussi en caroténoïdes, vous savez ces fameux antioxydants. Dont la lutéine ou la zéaxanthine qui vous protégeront des attaques oxydatives des radicaux libres.
Ces 2 antioxydants protégeront également vos yeux.
Alors mettez-en dans tous vos plats, crue, cuite…. Déguster là

Je vous partage une de mes recettes pour consommer la courgette en salade.
Mélangez les ingrédients ci-dessous dans votre plus beau saladier :

  • du chou kalé haché menu
  • des dès de tomates fraîches
  • des cubes de pastèque
  • des graines de courges
  • et des courgettes coupées en petits cubes
  • pour assaisonner : de l’huile d’olive, de l’huile de lin et de la purée de sésame et un peu de vinaigre de cidre.

Bon appétit

Bien à vous

Envie de partager cet article ?

Laisser un commentaire