2 œufs apportent autant de protéines que 100 g viande ou 100 g de poisson.
Et oui, l’œuf est un aliment santé, riches en protéines, vitamines et minéraux.
C’est pourquoi, il est utile de le cuisiner dans vos recettes et d’en consommer régulièrement.
Malgré que l’œuf soit une source de cholestérol, en consommer 1 par jour reste tolérable et plusieurs études ont démontré l’effet minime sur le taux de cholestérol sanguin chez la plupart des gens.
Vous pouvez cuisiner vos œufs de plusieurs façons afin de bénéficier de ses qualités nutritionnelles.
Les protéines se retrouvent essentiellement dans le blanc.
Le jaune, lui, est composé de deux anti-oxydants majeurs : la lutéine et la zéaxanthine qui sont en fait des caroténoïdes et qui aident à prévenir l’apparition des maladies liées au vieillissement.
En consommant des œufs, vous apporterez aussi à votre organisme des vitamines, telles que :
- la vitamine B2 pour entretenir l’énergie de vos cellules
- la vitamine B12 pour la fabrication de vos globules rouges et la santé de vos cellules osseuses et nerveuses
- la vitamine B9 : pour la fabrication de l’ensemble des cellules de votre organisme
Mais aussi les vitamines suivantes :
- A : pour la croissance des os et des dents, pour la santé de la peau et de la vision
- D : pour la croissance des os et le fonctionnement du système immunitaire
- E pour la protection des membranes des cellules
L’œuf vous procurera les bienfaits de ses minéraux tels que le sélénium, le zinc ou encore le phosphore, pour la santé de vos cellules, de vos os et dents et pour votre système immunitaire.
Dernier élément important, que vous trouverez principalement dans le jaune d’œuf : la choline ; composé qui joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du cerveau et surtout au niveau de la mémoire.
Conseil : préférez le consommer le matin au petit-déjeuner, idéalement à la coque ou alors au déjeuner mais éviter le soir car il sera plus difficile à digérer.